Electrofaza.ru
Главная | | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 30.06.2025, 02:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Электрика [11]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 41
Главная » Статьи » Электрика

Всю электрику от начала и до конца должен делать прфессионал.

Весь скрытый электромонтаж от начала и до конца должен делать электрик профессионал, но, если вы начинающий в этом деле и у вас не хватает опыта, то эта рубрика может Вам помочь.

Работа в электрощите или под напряжением должен делать только электрик-профессионал.

 

Совет по выборе электропроводапровода:

  1. При выборе провода первое и немаловажное условие – каждая жила провода должна быть жесткой (одножильной). Все розетки и выключатель рассчитаны на монтаж жестким проводом.
  2. Выбор марки повода. В основном используются три марки провода: NYM, ВВГ, ПУНП. Если вы хотите провод с более надежной изоляцией, то лучше чем NYM не найти. У него тройная изоляция. Первый слой -  ПВХ, второй слой – резиновая оболочка, третий – каждая медная жила в ПВХ. Но этот провод не лишен недостатков. Он дороже, чем ВВГ и ПУМП и его не рекомендуют класть в сырой бетон и проводить на открытом воздухе и он гораздо объемнее двух других. Если вы делаете проводку в квартире и хотите что-нибудь понадежнее и подороже, то берите, конечно NYM.

Я предлагаю сочетание качества и цены и это, безусловно, электропровод ВВГ. У него двойная изоляция:1-ая. ПВХ общая; 2-ая. каждая жила в ПВХ.

ВВГ можно прокладывать где угодно : на улице и в бетоне. Изоляция у него немного похуже чем у NYM, но лучше чем у ПУНП. Если вам не нужны лишние расходы, выбираем самый простой и используемый в бытовых целях провод ПУНП. У него двойная изоляция: 1-я ПВХ общая; 2-я каждая жила в ПВХ. Изоляция у него тоньше, чем у NYM и ВВГ, но тоже не плохая. Если взять ПУНП московского завода, то изоляция у него будет толще, чем в других городах.

Теперь выберем сечение провода, и количество его жил. По существующему стандарту провод должен быть трехжильным.  Обычное сочетание : это ноль - синий, фаза - белая, земля - желто-зеленая. Сечение для розеток – 2,5мм2.  На свет – 1,5 мм2. Для плиты – 4мм2.

Совет по выбору электроавтоматики.

Возьмем, к примеру, три фирмы: АВВ, LEGRAND, ДЕК. Мое предпочтение – АВВ.

Что-что…, а электроавтоматика в квартире должна быть надежной. От нее зависит безопасность вашего дома. Любую автоматику обязательно нужно брать в специальных магазинах, таких как: «ЭЛЕКТРОМОНТАЖ», «КАБЕЛЬ-ПРОВОД» и т.д., где могут подтвердить качество изделия. Это исключит подделку. Автоматика на рынке вам может обойтись дороже и сомнительного качества.

      В автоматах АВВ все проводники внутри и зажимы снаружи медные, что улучшает      контакт(меньше греется). Отключение на несколько мили секунд происходит быстрее, чем у ДЕК. В автоматике LEGRAND проводники внутри и зажимные контакты снаружи обмедненые. Тоже неплохого качества и стоят в одном с АВВ.

В электроавтоматах ДЕК зажимные контакты металлические. Работают нормально при условии, если они родные. Отключение происходит немного помедленнее, чем АВВ и LEGRAND.

С чего начать замену или ремонт электрики?

Скрытый электромонтаж в квартирах и офисах.

Совет по закупке материала на электромонтаж квартиры.

1-ое Это прорисовка на плане квартиры, где будут розетки, выключатели, светильники, телевизор, телефон, посудомойка и т.д… Короче все, что связано с электрикой.

2-ое Считаем количество отдельных электролиний. К примеру: двухкомнатная квартира – это плита, стиральная машина, розетки кухни 1, розетки кухни 2, розетки 1-ой комнаты, розетки 2-ой комнаты, водонагреватель, свет. Всего получается 8 отдельных электролиний. Из этого количества линий считаем метраж электропровода и количество электрических автоматов отключения.

Если квартира небольшая, 60 кв.м., то примерное количество электропровода получается для плиты: 15-20 метров ВВГ  – 3*4мм2, розетки – 100 метров ВВГ- 3*2,5 мм2, свет – 100 метров ВВГ – 3*1,5 мм2. Из расчета 8-ми групп покупаем автоматику. На свет – 16 А, на плиту – 32 А, на водонагреватель (накопительный) – 16 А, на все остальные розетки по 25 А. Плюс вводной автомат двухполюсный на 50 А и общее УЗО на 63А и 30 мка. ток  утечки. ( Можно поставить УЗО по группам или дифавтоматы но мы берём недорогой вариант.).

Также что ещё нам понадобится;

Телевизионный провод RG-6  - 50метров ,

Телефонный провод 40метров ( желательно 4-х жильный),

Электрические подрозетники 40 шт. ( пластиковые с местами для крепления с четырёх сторон),

Саморезы  35мм -0.5 кг ,и дюбеля – 200 шт.(для крепления проводов),

Распаянные электрические коробки -6шт.( для разветвления проводов),

Гофрорированная труба  -100 метров (в ней проводят провода ,если они идут под гипсокартоновым потолком или под половой стяжкой.),

Алебастр – 20кг. ( для вмазывания подрозетников и частичной замазки штроб),

Изолента – 6шт.

С материалом разобрались.

 

Совет по расположению электророзеток и выключателей.

Обычно электророзетки располагают от пола на 25 см середина. Выключатели на 80-90 см середина от пола . Розетки кухни на фартуке из плитки на 1метр от пола и розетки в ванной комнате тоже на 1метр ( ниже по безопасности нельзя и розетка должна быть влагозащитной ). Места же розеток и выключателей и их количество определяем из удобства, чтобы не загораживала мебель, чтобы наличники и плинтуса не находили на розетки и выключатели, чтобы провод от электроприбора доставал до розетки, чтобы на каждый электроприбор была своя розетка ( лучше обойтись без тройника так безопасней ).    

 

Совет по штроблению стен и потоков в бетонных и кирпичных квартирах под

скрытую электропроводку.

Штробление - это тяжелая , шумная , пыльная работа. В особенности если вы штробите бетон. Штробить надо не только канавки под провода но и для подразетников и нишу под шит. Поэтому прежде чем штробить хорошенько подумайте как пройдут у вас штробы , чтобы как можно экономичней уменьшить их длину, но в тоже время помните все они должны идти строго под прямым углом ( это и профессионально , и красиво , и самое главное видно куда и откуда идёт провод торчащий из стены меньшая вероятность перебить или просверлить его) . Для экономичности если у нас на одной стене с обеих сторон розетки то делаем на одной стороне стены штробу а для выхода на другую сторону сверлим отверстие у нас получилась только одна штроба на две стороны стены, также поступаем с верхним светом для люстр и.т.д.

Для того чтобы штробить нужен перфоратор ( желательно помощьнее в зависимости от прочности стен ) и болгарка с алмазным диском. Если условия позволяют ( квартира не желая ) быстрее получится если пропилить все намеченные штробы болгаркой с алмазным диском (или штробарезом) затем оставшееся выдолбить перфоратором.

Но это слишком пыльная работа и надо работать во всех средствах защиты ( респиратор , очки , перчатки, наушники хотя многие работают без последних 3-х)

Если условий нет или не любите очень много пыли можно туже самою работу проделать одним лишь перфоратором.

Перфоратором легче штробить в стыках плит ( Это стык двух стен, стык потолка и стены , стык двух потолочных плит ) как правило они замазаны легкой цементной смесью.

 

Совет: какой насадкой на перфораторе штробить бетон под скрытою электропроводку.

Штробить можно лопаткой, либо специальным штробником ( как правило они быстро тупятся так как не имеют твердого победитового слоя на конце) , либо буром диаметром 12-14 мм. Я предпочитаю буром .Наконечник у него победитовый так что затупить его сложно , да и стоимость его дешевле чем лопатки и штробника.

Подразетники выштрабливаем специальной коронкой ( для гипса или кирпича ) , но если стена бетонная быстрее будет это сделать тем же буром. Для этого рисуем размеры наших подразетников на стене, потом высверливаем буром по периметру и внутри разметки отверстия глубиной чуть больше глубины подразетника , потом ставим перфоратор в положение только долбление и этим же буром выдалбливаем всё лишнее внутри отметки.

 

Совет по проводке электрических и молоточных( телевизор, телефон, интернет,

акустика.) проводов.

Все электропровода ведутся от электрощита до мест расположения розеток или распаянных коробок от них снова до розеток или распаянных коробок и.т.д.

Все молоточные провода ведутся от лестничного малоточного щита до каждой отдельной точки находящейся в квартире.

Провод крепим в штробах с помощью дупелей и скобок с саморезами. Электропровод на свет лучше вести по потолку в гофротрубе ( если есть подвесной гипсокартонный потолок ) если нет подвесного потолка то в штробе по стыку потолка и стены до места электрической распаянной коробки ( как правило она отстоит от потолка 15 см и расположена над выключателем ) , от неё на люстру по стыку потолочных плит и.т.д. во всех помещениях.

Электропровод на розеточную группу и молоточные провода лучше вести по полу , вдоль стен в отдельных гофротрубах ( если есть возможность убрать гофротрубу под половую цементную стяжку ) если нет возможности то в штробе на уровне розеток до их место расположения.

 

Совет по замазки электроподразетников.

Вставляем электроподразетники в их углубления заводим в них провода размешиваем алебастр ( предварительно намачив углубление водой ) замазываем подразетники алебастром так чтобы они не выступали от стены не на 1мм ( это очень важно чтобы розетка не отставала от стены.)

 

 

 

Совет по прокладке электропроводки в деревянных коттеджах  , дачах , банях.

 

 В деревянных домах возможно три варианта прокладки электропроводки.

 

Первый вариант электропроводки в деревянном доме, коттедже, бане --- это скрытый электромонтаж.

Если в доме нет внутренней отделки ( не положена вагонка , блокхаус  и.т.д.) и хочется чтобы не было видно проводов , можно провести под вагонкой в гофротрубе (гофратруба обязательна она осуществляет само затухание электропровода если он загорится под вагонкой ). Все розетки и выключатели внутренние .

Этот вариант менее предпочтителен по сравнению с открытой электропроводкой с точки зрения пожарной электробезопасности, так как дерево легко воспламеняющийся материал. Под вагонкой  провод меньше проветривается , есть шанс попасть гвоздём в электропровод , короче говоря риск для пожара больше. Правда что не говори это безусловно более эстетический вариант по сравнению с другими. И если весь скрытый электромонтаж в деревянном доме сделан профессионалами электриками, то всё будет хорошо.

В местах расположения розеток и выключателей оставляются концы побольше электропроводов с гофратрубой . В местах расположения светильников делам тоже самое. Потом когда положена вагонка , специальной коронкой по дереву вырезаются отверстия диаметром , чтобы в него встал электроподрозетник для гипсокартона . Вставляем  электроподрозетник для гипсокартона в отверстие вытаскиваем наши оставленные провода с гофрой и ставим розетку. В местах расположения светильников просто сверлим отверстие и вытаскиваем провод тоже с гофрой потом это отверстие закроется внутренней частью светильника. Розетка стоит, светильник висит проводов не видно, и все нормы соблюдены всё красиво и безопасно.

 

Второй вариант электропроводки в деревянном доме, бане --- это открытый  электромонтаж.

Когда внутренняя отделка сделана в доме. Провод ведётся открыто по вагонке и крепится к ней с помощью специальных пластиковых скобок с оцинкованными гвоздиками ( электрические пластиковые скобки ). Это самый распространённый вариант в основном этим способом делают электропроводку в большинстве деревянных домах.

Не в коем случае не прячьте электрический провод под плинтуса и наличники. В деревянном доме это недопустимо. Провод не видно большая возможность перебить его тем же самым гвоздём, которым вы будете прибивать плинтус или наличник, или при прижимании их ( плинтус, наличник) к стене можете повредить изоляцию что может привести к пожару , или к поражению электротоком.

При проходе стены на сквозь, сверлится отверстие большим диаметром чем провод вставляем в него пвх трубку или гофротрубу, только после этого заводим через стену провод.

      Для того чтобы провод лег ровно на вагонку, не был буграми либо криво лежал, бухту                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           с проводом раскатываем по полу , а не тянем провод из бухты. Пластиковые скобки          

      Должны хорошо облегать провод иначе провод будет болтаться и топорщится от стены. Розетки и светильники накладные прикручиваются к вагонке саморезами.

 

Третий вариант электропроводки в деревянном доме, коттедже, бане  --- она проведена в пластиковых электрокоробах.

Когда внутренняя отделка сделана в доме. Так называемый офисный вариант провод ведётся в пластиковых электрокоробах. Этот вариант самый приемлемый для деревянной дачи не видно провода всё ровно красиво да и короб можно подобрать под цвет внутренней отделки крепится он с помощью саморезов. Розетки и выключатели накладные также крепятся с помощью саморезов. Короб кладётся строго параллельно полу и потолку и перпендикулярно стенам иначе красоты не видать. Короб надо покупать с хорошо защёлкивающейся крышкой, чтобы она не отвалилась сразу после монтажа. Короб режут специальными ножницами, либо ножовкой по металлу, либо сапожным острым ножом. При проходе стены на сквозь также как во втором варианте, сверлится отверстие большим диаметром чем провод вставляем в него пвх трубку или гофротрубу, только после этого заводим через стену провод.

Категория: Электрика | Добавил: antimaster (08.01.2009)
Просмотров: 11396 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.7/9 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2025Хостинг от uCoz